Я по крупицам соберу

Игорь Сульг
* * * * *
Я по крупицам соберу
Былого светлые страницы.
Что было чёрным – я сотру,
Как день, что вновь не повторится.

Лампадка копотью чадит,
Свеча настольная теплится.
В камине памяти сгорит
Моя печальная страница.

И кажется, сгори она –
Пройдёт съедающая мука,
Но вновь напомнит мне зола
Греховную насущность духа.

Мне вновь напомнит, как я жил,
Не оставляя дань пробелу...
Я словно ниточкой пришил
К груди печальную эмблему.

Но словно на эмблему зла
Безликая толпа взирает...
Не открывая кошелька,
Плевками милостню бросает.

(сентябрь, 1991)