Июньский сон Курэмяэ

Екатерина Вилкс
Июньский сон: Курэмяэ

Июнь… Жара… Вторые сутки сплю
И вижу сны… Как будто дом на склоне
Холма, что на пути к монастырю,
И копья елей точно на ладони…

Вкус лета – терпкий ревень – на губах…
И кто-то нестерпимо – близкий – рядом!..
Дорога вьется в дымных облаках
Полей, разлитых звездным водопадом…

Врываемся в зеленоглавый храм,
Чьи купола – душа и сердце леса,
Не для того, чтобы отдать богам
Дань за развоплощенного Зевеса…

Не свет икон – но перелет кистей
Неведомых доныне живописцев:
Мы видим в вас свершение идей,
Небесное предначертанье в лицах…

Не ляжет на груди моей крестом
Шальная тень прощенья – и проклятья…
Срывается с цепи далекий гром;
Его несут на крыльях ветры – братья…

Распахиваю дверь и за грозой
Кидаюсь в пляс от божьего порога…
Веселый дождь вбивает в камни зной
И тяжесть не развенчанного рока…

А на дворе – июнь!.. Глаза в глаза
С великим небом (вроде, прояснилось…)
Осознаю, что древности лоза
Ниспровергает время в чью – то милость…