Ангел и зверь

Екатерина Вилкс
Ангел и зверь

Улетаешь… А что я скажу? Не зовешь – ну и ладно;
Зверю – лес, а такому как ты – разве что небеса…
И печально, и радостно – с примесью боли досадной,
Словно там – виноград, под которым рыдает Лиса…

А святые смеются и щиплют багряные грозди –
По возвышенным ликам стекает искрящийся сок…
Я кричу – безнадежно, в тоске, на надорванной ноте,
Понимая, что все позади; ты подводишь итог…

Ставишь точку – безжалостно!.. Жгучим каленым железом…
У тебя сотни слов, оправданий, логичных утех…
Я ловлю твой уверенный взгляд: все теперь бесполезно…
Режет слух твой в довольстве собой успокоенный смех…

Ты так рад, что израненный зверь обессилен и бьется
У стального капкана, совсем не опасный и злой,
Под прицельным огнем в час зенита червленого солнца;
Вот в пыли замирает на хрип оборвавшийся вой…

Каждый сам по себе: за себя отвечать перед богом!
Да, ты прав, черт возьми, я не вижу вины за тобой!!!
Знаешь, зверь, что отгрыз в западне защемленную ногу,
Заблудился в лесу; он поверил в тебя, как ручной…

Теплый нос ткнется в выжженный мех почерневшего поля…
И – последнее счастье! – в усталых янтарных глазах
Отразится беспечный святой на небесном престоле,
Ангел смерти – и гений любви, обратившейся в прах…

Рвись за звезды – разметку на тракте, бескрайнем и млечном;
И широкие взмахи двух крыльев сплети с бирюзой…
Смейся!.. Тучи – изодранный плед, застилающий вечность
И безумный полет над невидимой сверху землей…