Лево-право

Сергей Смирнов-Ямбург
...а он всё глядит налево,
на западный сытый хлев,
где вдоволь вина и хлеба,
где рядом Телец и Лев.

...а я всё гляжу направо,
где солнце встаёт в огне,
где алое пламя правды
повыело очи мне.

...а он всё косит налево
лиловым своим зрачком –
и хохлится птица-небо,
и перья торчат пучком.

...а я всё смотрю направо,
не видя почти ни зги –
топорщатся змеи-травы,
пронзая мои мозги.

Нам трудно в едином теле
делить с ним и кровь, и кров,
нам тесно в одной постели
под белым рядном снегов.

Кто он, мой противник дерзкий,
почто не туда глядит?! –
клекочет орёл имперский,
два сердца в одной груди...