Петербург, Петроград, Ленинград...

Наталия Левина
Петербург, Петроград, Ленинград...
С чемоданом суждений о лете
Тихим призраком - дождь или град, -
Я бреду по проспектам столетий.
Там, где ночью разводят мосты,
Я порхаю - наивная птаха.
Вот он, Невский... У школы застыв*,
Замолкаю - от дикого страха.
Мирный город любовью пестрел...
Мирным небом напиться - прекрасно,
Но написано здесь - "артобстрел"**.
Здесь на Невском - война, здесь опасно.
Боль и память - на этой стене:
Бомбы, страх и мучительный голод...
Город-чудо, ты выжил в войне,
Ты прекрасен, ты жив! И ты молод -
Вечной юностью тех, кто ушёл
Ради жизни на улицах этих,
Ради мирного дома, где жить - хорошо,
Ради тихих шагов на рассвете.
Горечь. Слёзы. Как крик в тишине -
Дней минувших смертельные тени.
Невский. Школа. Она - на войне.
Преклоняясь, встаю на колени...


* - Невский проспект, 14.
** - "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".
Эта надпись была нанесена во время войны и была сохранена как своеобразный памятник тому, что пришлось пережить Ленинграду и ленинградцам.