У рояля 88 клавиш

Ирина Бебнева
 «У рояля – 88 клавиш. Он не беспределен.
 Зато беспределен я, и беспредельна музыка,
 звучащая во мне.»

 («Легенда о пианисте»)

Две бесконечности, дыбом поставленных,
К вам я прикована цепью незримо.
Толпы рабов, устремляясь из Рима
За Спартаком, за свободой, не знали,
Как это сладко – быть вечно прикованной,
Пленницей вечной содружества звуков,
Знаков и нот. И сладчайшая мука:
Новой мелодией быть атакованной
И покоренной. Курс Захер-Мазоха ускоренный.
Только не ты выбираешь дорогу –
Это тебя выбирает дорога:
Путь к эшафоту – всегда не протОрен он.
Я с Берлиоза героем сместилась
Прямо туда, где перед глазами
Жизнь пронесется миллионом терзаний.
Блеск гильотины – и покатилась
Прочь голова. И растерзаны клавиши –
Белые, черные – две бесконечности:
(Жизни и смерти. Посланники вечности.)-
Вздыблены вверх. А ты – ПРОИГРАЕШЬ все.
ВСЁ проиграешь.
       

       Иллюстрация принадлежит автору, Ирине Бебневой