Мотив удачи

Яков Шафран
***
У речки быстротечной
Из сумочки заплечной,
Кораблик, лук и стрелы,
Каштаны, всё для дела,
Мальчишка доставал.
Кораблик - смело в волны,
Стрелу - в кружочек чёрный,
Каштаны - в лунь проворны.
И сыпался в песочных
Часах минутный вал...

Приплыл кораблик в город,
Стрела - иглой за ворот,
Каштаны и трамваи,
Глушанки и эМРаи,
И в школе - свой закон.
Плывёт корабль на вёслах,
Друзья, стрелою вёсны,
Учителей вопросы.
Мечта одна, другая,
Влетела - улетает.
В часах песочных - сон...

Но, исподволь негромкий,
От той речной сторонки,
Звучал один мотив:
"Корабль плывёт на волнах,
Летит стрела в круг чёрный,
А чашу тащишь полной,
Ни капли не пролив.
И город, и Глушанки,
И школа, и подранки,
И мудрость, и наив,
Друзья, корабль и вёсла,
Учителей вопросы,
И тихий ход светил,
Всё это - лишь подмостки,
Сценические доски,
Где разыграться может
Полученный баян.
А сохранишь - солома,
Пропьёшь - долой из дома,
Другой ход невозможен
Единственный он дан!..»

Вот берег... мальчик... волны,
Бежит минутный вал.
Каштаны, стрелы, чёлны,
Чем мальчик начинал...


(МР - микрорайон, эМРаи - микрорайоны)
15-16 июня 2007 г.