Прощание

То Ли Кошка То Ли Птица
Совместно с Гейлом Грэем.
http://www.stihi.ru/author.html?sergi62


Такого вовек не выдумать,не выписать древней вязью:
Как плакала Ярославна взахлеб на груди у князя.
Мол, бабам всю душу вынули, а бабы то не из стали,
Мол, ваши мужские игры до чертиков нас достали,
Мол, как от таких рожать-то, сироток плодить по свету.
Езжай себе, князь, на битву, езжай, коли сраму нету!
Езжай, мой родимый сокол, прости, что в сердцах перечу,
Спаси тебя ангел божий, а мне уж и плакать нечем.
От раны злодейской вражьей я б телом тебя закрыла,
Да бабья такая доля, прости меня, дуру, милый...

Прости, мой князь, прости, мой свет, прости, моя отрада,
Я буду ждать, я буду жить, покуда ты живой.
Каким бы ни был, сокол мой, другого мне не надо.
Усталый, раненый, больной - вернись ко мне, родной!

Раздулись у князя ноздри, в висках заиграли жилы:
- Не кликай беды, голуба! Вернемся, коль будем живы.
Красу изведешь слезами, душа пропадет в юдоли.
И взял бы тебя с собою, да бабе не место в поле.
Прильнула… и ком у горла: - кровинка моя, супруга…
Прижал бы к себе покрепче - да слишком тверда кольчуга
И в ратном широком поле всё чувствовал за спиною
Свой дом и родную землю, и ту, что назвал женою.

Прости, мой князь, прости, мой свет, прости, моя отрада,
Я буду ждать, я буду жить, покуда ты живой.
Каким бы ни был, сокол мой, другого мне не надо.
Усталый, раненый, больной - вернись ко мне, родной!

Над Русью гремели битвы, вставали в степях курганы,
На тризнах князья седые считали былые раны.
И плакали ярославны по бабьим своим законам,
Лицом припадая к латам и к лётным комбинезонам.
Простите им эти слёзы в промоинах глаз кровавых:
Не нужно им ни медалей, ни вашей посмертной славы.
Простите им эту слабость, подставьте им ваши плечи,
Вернитесь, князья, живыми, вернитесь с жестокой сечи!