Кони

Алессандро
 Памяти В. Высоцкого

Кто же знал, что не выдержит, лопнет...
Оборвалась струна, отболев.

Снова кони в безумном галопе
Рвут пьянящую волю полей.

Все смотрели на этих, на гордых,
Только ветер их ржанье донес,
Но, подняв свои сытые морды,
Опускали их снова в овес.

А они - словно призраки смерти,
Непокорные вьючной судьбе.
Поумерьте, мои, поумерьте
Этот яростный, гибельный бег!

Но взбесилася горечь степная,
Распаляя их дикий порыв.
И храпели, ковыль подминая,
И дышали сердца на разрыв.

Этот бег оборвался в начале.
Но забудьте - вы слышите вновь,
Как стучала, стучала, стучала,
Рвала вены кипящая кровь,

Обагряя не знающих боли,
Тех, что вечно ведут под уздцы.

На просторе, в нетронутом поле
Растеряли они бубенцы...