Утренние аллегории. Взгляд первый

Денис Барамзин
Стара как мир и, как заря, млада –
Всех величайших тайн немой хранитель –
Седая одинокая звезда

Льёт тусклый свет на сонную обитель.
Ни шороха. Всё замерло внутри
И чуда ждёт... Грядёт! Грядёт Спаситель!..

Вдруг – шёпот пробежал в листве: "Гори!!!"
И вот – выходит огненное Чадо
Из чрева Богородицы-Зари.

И мир ликует – всё рожденью радо!
Дубы-волхвы простёрли ввысь персты.
Торопит ветер облачное стадо.

Отметины божественной пяты –
Вслед за лучом, над травами скользящим,
Распахивают венчики цветы.

Разбужена теплом животворящим,
Жизнь встрепенулась: кружит, как циклон,
Снуёт, кипит и бьёт ключом звенящим!

Весь мир спешит – к Младенцу на поклон!..