Предвкушение августа

Валерий Симанович
Последний день звенящего июля
Затих в траве, устав от суеты.
Хмельное солнце молча разомкнуло
Над миром золочёные мосты...

И медленно, клубясь намокшей ватой,
Вставали  грозовые облака…
Умолкли птицы на аллеях сада,
Замедлила течение река...

От тяжести, кренилось небо в лужи.
И Красный Кот закатной темноты,
Клубком свернувшись,напряженно слушал
В глухих оврагах шёпот пустоты.