Лимб

Александр Пнин
Скользить
По складкам
Огромного, слепого,
Разъятого в вечность
Века -
Уже прожитого,
Уже затянувшегося
В черных прожилках плевой,
Беспомощно дрожащего,
Но все еще живого,
Все так же страшного
Даже в этом бессильи.

Когда же и нам
Будет позволено
Распороть
Чрево века
По швам,
По тонким,
К морю бегущим прожилкам,
Еще раз увидеть
Его желтые, тонкие
Кости,
Его нежный остов;
Услышать,
Как он
Зовет нас:
Прощай, прощай!

Спускаться
Медленно,
Нащупывая
Взглядом, дыханием, кожей
Новую ступень,
Другую надежду на то,
Что нас могут увидеть,
Узреть
В самом венчике мира -
Он цветет на лбу всех,
Кому скоро в дорогу,
У кого распустился бутон
Вместо сердца:
Сорвем его, спляшем
На последней ступеньке
Последнего неба.

Сыграй нам, Маэстро!
Води же
Смычком деревянным
По звездным решеткам,
По остову века,
По каменным струнам
Подземных столетий,
Подводных наречий
Убитых предтечий,
По сбитым ступеням,
Пробитым коленям
Сыграй нам, Маэстро,
Сыграй нам, сыграй,
Чтоб спуск нам казался
Недолгим и влажным,
Как белое с белым.

По спелого плода
Слепящему оку...