Под небом Поднебесной

Мира Михайлова
Пагода вдали…
Мы едем по Китаю,
А ты всё спишь!

Суровый северо-восток…
Клумба бумажных цветов
Перед фанзой

Красивый иероглиф
На заборе –
Всё по-другому!

Велосипед,
Ведер на пять корзина
Над головой…

Гуси…
Куры-петухи…
Фазан!!!

Вот эта утка
Точно скоро будет
По-пекински…

Разлинована
Полосками побегов
Бесконечность рисовых чеков

Оскаленная пасть и мощный хвост –
Летит вдогонку
Воздушный змей

Китайский шёлк
Всё машет крыльями
Дракон на покрывале

Гулким эхом
Медного колокола -
Циндао

Острова…
В океане ли?..
В облаках?..

Чужие жесты,
Взгляды, речь…
Всё как-то… по-китайски!

Люди с сачками
Бродят по пляжу –
Отлив

Скрылись
Прибрежные камни –
Туман с океана

Гора Ляошань
В призрачной дымке
Стоит монастырь

Дорога к храму –
Осознаю себя,
Перемещаясь

Монах –
В глазах прозрачных
Вся мудрость мира