Жизнь

Веялсам
Жизнь человека, что судьба локомотива:
Родился – будто вышел из депо.
Младенчество – обкатка для него –
На холостом ходу, без груза, новенький, счастливый,
Бежит вперёд, ещё не зная ничего.
Дни словно вёрсты за окном мелькают для него.

И вот обкатка пройдена, состав прицеплен.
Побегай-ка ещё порожняком,
Ведь с трассою пока ты не знаком.
Приглядывайся, трассу изучай
И порожняк свой полегоньку наполняй
Полезным грузом, а не бесполезным.

Бежит локомотив, мелькают мимо вёрсты …
Вот школа позади, вагоны наполняет он в пути.
И к трассе попривык, с её спецификой знаком –
Локомотива путь - то спуск, а то подъём.
На спуске тормозами пользуется он,
Участок, если на подъём, форсаж включает смело.
Теперь он трассу изучил и знает своё дело.

Локомотиву каждому начертана своя судьба,
Но суть её есть с трассою борьба,
Преодоление пути, доставка груза.
А если можешь только порожняк везти,
Ты для других – обуза.
Иной раз смотришь, что за диво?
Большой состав и два локомотива!
В тандеме оба выглядят красиво.

Я паровозов помню времена.
На плечи их легла война.
Они, пыхтя тащили груз,
Сжигая уголь тендерОв …
Но похоронен был Союз,
Для тяги нет угля и дров –
Ведь паровоза не найти,
Его не встретишь на пути.

Ещё я помню времена –
Мы, юные локомотивы,
На них смотрели свысока
Гордясь своим нутром и видом
И скорость наша была выше
Их скорости наверняка.

Но место знай своё!
Растёт другое племя
(Не знаю, что у них внутри),
Но скорость выше раза в три!

Важней для нас сейчас депо
И вовремя пройти ТО.
Есть сила в наших дизелях!
Ещё нас много на путях!

Себя обманывать ведь грех!
Когда-то в жизни был успех.
Могу ещё состав тянуть!
Былые годы не вернуть …
Но время подойдёт … на слом –
В металлолом.
..................................
Вся наша жизнь – судьба локомотива.
Со стороны лишь может выглядеть красиво.
Сложил стишок я без прикрас –
Он каждого касается из нас.

18 июня 2007     16:20