Деньги

Илья Дремучий
Рука дрожит, считая деньги,
А воспаленный мозг кричит: -
Мое, мое,- и пляшут тени
И вар страстей в душе кипит:

Вот эти - я отдам на пищу,
А эти - в подпол положу.
Так накоплю я много тысяч,
А уж потом и заживу.

Звенят монеты и играют
Лучами тусклыми свечи,
Персты гроши перебирают,
В мозгу толкаются мечты:

Вот эта горстка купит друга,
За эту - получу любовь,
Чуть чуть добавлю - и я в круге,
Где правят деньги... Вновь и вновь
 
В ночи считаю капиталы,
Проверю - целы ли замки
На счастье, на любви, на славе,
Что сложены давно уж в сундуки.