Катрены 1898-1906

Чекина Марина
1898
Уйду навек, смиряя гордый нрав,
Без шума, суеты и блеска молний.
Но я, свою энергию отдав,
Вселенскую энергию пополню.
* * *
1899
Зло прокралось тишайшею сапой,
Только наш терпеливый народ
Шевельнет заскорузлою лапой,
Может, если совсем уж припрёт...
* * *
1900
Мы актёры по жизни: кто Шут, кто Король,
Где побольше, где меньше оваций.
Я играю заученно старую роль,
Не чуждаясь в ней импровизаций.
* * *
1901
Вряд ли кто-то в мире разберётся,
Я-то вот, отчаялась сама -
В битве разнополюсных эмоций,
И в конфликте силы и ума...
* * *
1902
Двадцатого столетия итог:
Раздухарились всякие конфессии.
Чем гаже человеческий мирок,
Тем больше процветает мракобесие.
* * *
1903
Ведь столько хороших и добрых людей
В стране, перманентно несчастной...
Какой же в несчастьях виновен злодей?
И сколько к злодейству причастных?
* * *
1904
Всё норовят урвать с куста,
Проклюнувшись едва.
И процветает простота,
Что хуже воровства...
* * *
1905
Когда в душе словам и мыслям тесно –
То возникает солнечная песня.
И можно петь её, над миром рея,
Не отличая ямба от хорея.
* * *
1906
Мы по сути своей – отщепенцы и хамы,
Без идей, без святынь, без души, без ума...
Горько видеть в руинах прекрасные храмы,
Но ещё нестерпимей – жилые дома...
* * *