Не ты ль меня приговорил?

Татьяна Саржинская
На плахе голова моя.
Народ на площади толпится,
Взлетели в пустоту слова
Как испугавшиеся птицы.
…И чей-то пламенный оскал
Скривившись, зло и вероломно…
Не ты ли это мне сказал?
Не ты ли мне кричал: «Виновна!»
За что казнишь меня, скажи?
За то, что шла к тебе так долго,
что возникали миражи?
Что вознесла тебя до Бога?
За то, что погибала я,
На пустырях моей дороги?
И что до хрипоты звала?
За то, что в кровь разбила ноги?
За данный мною хлеб и кров
Который ты один изведал?
Иль за слепую, ту любовь,
Которую однажды предал?
А может, просто не простил,
Что я отныне не свободна
Не ты ль меня приговорил?
Не ты ли мне кричал: «Виновна!»