Ave Maria

Володя Давыдов
 Месса окончена. Стиснут народом,
Двигаюсь к выходу, узким проходом
Вот я на улице, вот оглянулся,
Гром в небе грянул, мир покачнулся:
Как Афродита на берег из пены,
Храма, покинув гулкие стены,
Меж прихожан, осторожно ступая,
Девушка вышла – краса неземная!
Стан непокорный, форм совершенство
Взору – услада, глазу – блаженство!
Как околдован, смотрю, не моргая –
Кто ты? Мадонна? Джоконда? Святая?
Очи прекрасные, брови густые…
Как ты прекрасна ! Ave Maria !
 * * *
Мне отвернуться бы, прочь уходя,
Образ прекрасный, в душе унося…
Но - не могу, и за слабость, за эту,
Вижу в руке у неё….. сигарету!
Что ты? Опомнись! – Крикнуть хочу,
Брось! Перестань! – Но стою и молчу…
Вот огонёк зажигалки плеснулся,
Дым ядовитый змеёй потянулся.
Всё наваждение мигом пропало,
Как ничего никогда не бывало!
Где Мона Лиза? – Пропала незримо…
Рыжая девка протопала мимо…
Смрадного дыма клубы густые…
Сказка закончилась… Ave Maria!
 * * *
О, Дульцинеи, Лауры, Джульетты!
Вы – Галатеи, Венеры, Одетты!
Что происходит? Куда мир идёт?
Женщина – курит! Женщина – пьёт!
Она с сигаретой сегодня, не с розой,
Код генетический – под угрозой!
 Нас парниковым эффектом пугают,
Армагеддон Земле предрекают,
Женщина с рюмкой, в губах – сигарета –
Вот апокалипсис! Вот «конец света»!
Люди, опомнитесь! –Все, как глухие… Всем всё-равно…. Ave Maria!