Ддц 15. Проявление добродетели

В.Странник
Те древние качества, средствами бывшие мудрых ученых людей,
Достигли которые проникновенья в мельчайшие тайны вещей,
Так глубоки! Их познать невозможно.
Поскольку умом их понять слишком сложно,
С трудом, но попробую их описать,
Понятье о них через образы дать:
Бесстрашие –
 будто зимой переходишь реку бурлящую вброд;
Робость –
 как будто боишься, что вскоре весь мир на тебя нападёт;
Бдительность –
 словно живешь на чужбине гостем непрошеным ты;
Вовне расширяемость –
 будто бы тая водой растекаются льды;
Естественность –
 будто бы необработанный дерева цельный кусок;
Непроницаемость –
 будто несущийся мутный и грязный поток;
Неограниченность –
 горной долине её уподобить я б мог.
Кто будучи мутным умеет в покое неспешно себя очищать,
Кто может в смирении долгое время без спешки дела совершать,
Тот верность Пути сохраняет,
И лишнего он не желает.
Поскольку не хочет он лишних забот,
Со старым и ветхим в ладу он живет,
Он новшеств не изобретает
И нового в жизнь не внедряет.