Ддц 17. Скромные манеры

В.Странник
О величайшем правителе знают низы только то, что он есть.
После же тот, кого любят, поют ему славу и честь.
Следом за ним тот, что страх нагоняет.
Последний и худший – его презирают.

К правдивому, что не правдив в полной мере,
Простой обыватель теряет доверье.
И, в сущности, ценны ли наши слова?
Ведь доблестным станешь ты только тогда,
Когда завершаешь успешно дела.
Все сотни народов, родов и фамилий
Нас сами тогда назовут таковыми!