Ддц 20. Чуждый банальному

В.Странник
Почему поддельность и подлинность
Хоть подобны, но столь несходны,
Преступление и добродетельность
Хоть различны, но всё же подобны?
Если люди кого-то страшатся,
То не может он сам не бояться.
Бесконечным такое считается,
Что ещё до сих пор не кончается.

Тьма людей в ликованье, в веселии,
Словно пользуются угощением
Через меру обильным и крепким,
Словно всходов верхушки весенние.
Я один лишь причалить боюсь.
Где он, берег? Примет не дождусь!
Как младенец недавно рождённый,
Что ещё не умеет смеяться,
Но усталый уже, утомлённый,
Словно некуда мне возвращаться.
У людей все с избытком, в достатке,
Я – как будто утратил остатки.
Человеческий разум мой туп,
Первозданно и девственно глуп.
Люд обычный и ясен и светел,
Я один словно тьма неприметен.
Простолюдины ищут пытливо,
Я один безучастен тоскливо.
Безмятежность, бесформенность – это
Широта и морская бескрайность.
Суетливая ветреность – это
Неприкаянность и безвозвратность.
Обо всём у людей есть суждение,
Я ж – упрямец без соображения.
Ищет личность моя одиночества,
Отчуждаясь от мира людей,
И лишь пищи бесценной ей хочется
Материнской основы своей.