Ддц 22. Польза скромности

В.Странник
Ущербное стремится целым стать,
Кривое – прямотою обладать,
Пустому – полное пример для подражания,
И новое – пример для обветшания.
Убыточное к прибыли приходит,
Чрезмерность же в запутанность приводит.

Единство целого хранит в себе мудрец,
Он потому для Поднебесной – образец.
Не выставляется и потому он ясен,
Не утверждается, затем и чёток, строен,
Собой не хвалится, но доблестью прекрасен,
Не превозносится, и потому достоин.
А так как в споры и в борьбу он не вступает,
То в Поднебесной конкурентов не встречает.
Ведь утверждение ещё глубокой древности,
Что к целому приходят от ущербности,
Пустые разве, ложные слова?
Действительно, становящийся цельным,
Сам цельности принадлежит тогда.
Но редко столь бывают очевидны
Высказыванья, речи и слова.