Ддц 25. Изначальный образ

В.Странник
Есть нечто, что из хаоса явилось,
Что прежде Неба и Земли родилось.
Беззвучное! Пустое, безмятежное!
Независимое, но и неизменное,
В круговращении своем не умирающее,
Но Поднебесную и Землю порождающее.
Я имени его ещё не знаю,
И знаком «ДАО» я его обозначаю.
Назвать его – задача мне тягчайшая,
И все же назову как «Величайшее».
Но Величайшее в движенье непрерывно,
А непрерывное движенье беспредельно,
А беспредельное к началу возвращается,
В противодействие при этом превращается.
Поэтому-то ДАО и великое,
Велики Небеса, Земля великая,
И Человек – Его Величество – велик.
Есть во Вселенной четверо великих,
Царь – Человек, причем, один из них!
Ведь Человек живёт в согласии с Землей,
Земля же следует Небесному закону,
Для Неба – ДАО служит образцом,
А ДАО действует всегда само собой.