Ддц 27. Применение мастерства

В.Странник
Умеющий ходить, следов не оставляет.
В умелой речи недостатков не бывает.
Без счётов обойдётся тот, кто хорошо считает.
Кто закрывать умеет, тот закроет без замка,
Да так, что не откроет ни одна рука.
Кто связывать умеет, без пут завяжет так,
Что уж никто не сможет развязать никак.

Поэтому мудрец себя все время улучшает,
Когда другим он людям помогает,
И потому людей не избегает.
Он постоянно совершенствуется сам,
Когда оказывает помощь и вещам.
Он вещи ценные не бросит, словно хлам.

Названье есть у этого явления –
Внезапное прозренье, просветление.

Отсюда: совершенный человек –
Учитель для людей несовершенных,
Но и несовершенный человек
Есть средство совершенства совершенных.

Не уважающий своих учителей,
И не ценящий средства улучшенья,
Хоть и блистает мудростью своей,
Но впал такой в большое заблужденье.

Вот в этом очень важный есть момент –
Секрет основы, основной секрет.