Ддц 29. Не делай

В.Странник
Покорить Поднебесную тщетно стремиться,
Ведь делами, – я видел – того не добиться.
Поднебесная есть принадлежность богов.
Бесполезны старанья, итог же таков:
Кто в борьбе за неё, тот борьбу проиграет,
Тот, кто мнит удержать, тот её потеряет.

Есть причины на свете различным вещам:
Иль идти самому, иль плестись по пятам,
Иль плоды пожинать, или втуне вздыхать,
Или силою брать, иль везения ждать,
Иль опалу взрастить, или славу стяжать.

Вот причина того, что излишеств мудрец избегает,
Не приемлет чрезмерность и крайность во всём отвергает.