Ддц 30. Не расточай воинственность

В.Странник
Тот, кто следуя ДАО на службе царю состоит,
Тот военною силой порядок в стране не творит.
Хорошо бы от этого дела подальше держаться,–
Где бывали войска, там волчец и терновник родятся.
Вслед за войском большим годы бедствий обильно роятся.
Посему тот, кто благ, тот уже результаты имеет,
Добиваться их силою он никогда не посмеет.
Результат, но без гордости и самомненья,
Результат, от которого нет сожаленья,
Результат, но без кары и без притесненья,
Результат не для выгоды и накопленья.
Смысл имеет успех без жестокости и подавленья,
А иначе в упадок придёт существующее положенье.
Это значит, что ДАО закон отвергают,
Отвергавшие ДАО до срока всегда умирают.