Ддц 31. Прекращение воинственности

В.Странник
Пусть даже хорошее войско и в чести,
Орудие это – несчастья предвестник,
И сущность его – лишь возможное зло.
И значит, тому, кто быть в ДАО стремится,
Орудие то применять не годится,
И войско не будет опорой его.
Когда благоденствует мудрый правитель,
Покладист и мягок в общении он.
Но если придётся, – он грозный воитель
И силою действовать он принуждён.
Он армию как инструмент отвергает, –
Недоброго вестник такой инструмент,
И только когда лишь его вынуждают,
Её он применит, коль выхода нет.

Спокойно, бесстрастно одержит он верх,
И без ликования встретит успех.
Ведь тот, кто доволен победой своей,
Доволен убийством и смертью людей.
Но тот, кого радует гибель людская,
Не будет удачлив, страной управляя.

На празднике место почетное исстари слева.
При трауре место почетное исстари справа.
И, верно, поэтому нижним чинам
Пред войском стоять полагается слева,
А военачальник поэтому сам
Пред войском стоит, расположенный справа, –
При трауре так, говорят, надлежит размещаться.
О гибели многих людей можно лишь сокрушаться,
Оплакивать павших, и в скорби по ним горевать.
И следует трауром общим победу в войне отмечать.