Хочу быть святым

Ленжнэ
С детства я осознал свою миссию в мире греховном –
Я, конечно, не стану таким, как мой пьяный отец,
Что бежал с топором, спотыкаясь, с озлобленным стоном,
Положить чьей-то жизни, никчемной и глупой, конец.

Я ушел в монастырь. Я молился. Я очень старался.
Я хотел помирить свою душу со светом и миром земным.
Я хотел. Я стремился. Я плохо и скудно питался.
Я забыл тот земной, неприветливый, чуждый мне мир.

Я добился чудес. Исхудал, но воспрянул душою,
Это чудо запомнится мне на остатке непрожитых лет,
За дождями, невзгодами вижу я Чудо большое,
И не сломит меня ни огонь, ни враги и ни сумрачный свет.

Так я понял одно, что заветная схимность и святость
Стали ближе, роднее, доступней и радостней мне,
Я вступаю в ряды чистой армии скромным солдатом,
Я хочу быть святым, как Георгий скакать на коне!

Не обидел ребенка, не видел укора от женщин,
По утрам, на заре, с наслажденьем косил я траву,
Обращал свои помыслы к небу, хоть был не безгрешен,
Я пытался духовность свою ощутить наяву.

Внешний мир мне казался всегда и тупым и жестоким –
Непонятные люди, спешащие в ад своих грёз,
Но однажды увидел я что-то во взгляде больного ребенка,
И внутри зародился безумный, но жгучий вопрос.

Кто я? Что я? Зачем мои чувства и мысли?
Я очищу молитвами путь, чтобы рай обрести,
Я готовлю себя к необычной, божественной жизни!
…Но недетский тот взгляд всё стоит и стоит у меня на пути….