Кошмар из деревенского детства

Лика Гуменская
Когда мне было примерно 14 лет,
Мать, уезжая куда-то, сказала вдруг:
Завтра придется тебе подняться чуть свет
И подоить корову, пока не пришел пастух.
Выгнать ее ты к стаду должна успеть,
Иначе самой весь день придется пасти.
...Не проспала я ни разу за много лет,
Все успевала сделать часам к шести.
Давно не живу я в деревне, с 17-ти лет.
Но часто мне снится: уже прокричал петух,
Уже все проснулись, давно наступил рассвет,
Лишь я проспала, и стадо угнал пастух.
А наша несчастная Жданка в стойле одна
Недоенная, меня терпеливо ждет.
И так укоризненно смотрит в глаза она!
От мамы теперь уж точно мне попадет.