Танцующий лес

Анна Горбенко
Много вёсен утекло,
Много зим бывало,
В том лесу жила давно
Дева Предислава.

Бледнолица и юна,
Травами одета,
С дивной лирою она
Пела песни лету.

Знали птицы все вокруг
Милую подругу,
И заслышав песни звук
Прилетали с юга.

На опушке под сосной
Перебором струнным,
Убаюкивала мхи
Месяцем июнным.

Перезвоном ручейка
Ноты подбирала,
Трелью жалобной сверчка
Свой мотив искала.

Соловей вплетал свой свист
В песню чаровницы,
Клён давал ей нотный лист,
Ёж листал страницы.

И однажды на тропе
Повстречала князя,
На кауром рысаке,
С красной перевязью.

На охоте Бартий был,
Догонял косулю,
Он коня остановил
Золотым июлем.
 
Деву сразу полюбил,
Красотой сражённый,
Предиславе предложил
Стать его женою.

И ответила, смеясь,
Князю Предислова,
Обвенчаюсь, помолясь,
С верою Христовой.

Отродясь не слышал я
Про такого бога,
Пусть докажет мне земля
Силу его слога!

Дева тихо поднесла
Руку к струнам лиры,
Замерла на миг земля,
Смолкли птицы мира.

И над лесом потекли
Дивной лиры звуки,
В мир волшебный повлекли
Предиславы руки.

Сосны, буки и дубы,
В такт качаясь песне,
Не стояли как столбы,
Кланялись невесте.

В танце двигались, кружа,
Хоровод водили,
Изгибаясь и дрожа,
Корни оголили.
 
Побледнел в испуге князь,
Чудом поражённый,
Встал с молитвами, крестясь,
Коленопреклонённый.
 
Повенчались под сосной
В кирхе православной
Зеленеющей весной
Бартий с Предиславой.

А на месте той сосны
Под густым туманом
Вырос после той весны
Лес в обличье странном.

Сосны, словно до сих пор
Танец тот танцуют,
Разрешая давний спор,
Прошлое рисуют.

Тот, кто сможет перейти
Этот лес застывший,
Сможет силу обрести
Над страной неслышной.