Георгиевская лента

Конфутатис Малэдиктис
Я держу в руках из шелка ленту;
Много есть на свете разных лент,
Эта ж лента – тянется по свету,
Вьется двести тридцать восемь лет,
Эта – как хоругвь на поле брани,
Как скрывающий от горя плат,
Только эту горькими слезами
Омывают матери солдат,
Только эта залита кровями
На рамена взявших смертный бой,
Только эту величают «Знамя» –
Знамя Победивших в Мировой;
Эта лента – память лихолетий,
Окропленных кровью тех солдат,
В сорок первом – павших, в сорок третьем –
Гордо отстоявших Сталинград.
И ребенок каждый в мире знает
Этот черно-желтый нотный стан,
На котором кровью проступает
Реквием невыжившим бойцам.
Порохом пропахшая и прахом, –
Шелк, поправший гнет стальных оков, –
Лента, не приемлющая страха,
Ленточка-удавка для врагов,
Вящая военная святыня
Реет пусть над сердцем у меня –
Лента цвета пламени и дыма,
Лента цвета дыма и огня.