Огни Святого Эльма

Рэндольф Харпсуорд
Мы чертим в море линии путей,
Что называют «Голубой дорогой»,
Минуя в море тысячи смертей,
Над бездной только легкий корпус тонкий.

Вдали нас ждут иные острова,
Неведомые тайны и веселье.
Там, далеко, иная ждет трава.
Нас ждет мечта — Огни Святого Эльма.

Раскроет море тайны своих вод,
И города, ушедшие под воду,
Узрят вновь воздух, солнце, лунный ход
Из всех морей, на годы… годы… годы…

И нас влечет познания искра,
Нас любопытство гложет нашей целью…
Увидеть блеск далекого утра,
Под искрами Огней Святого Эльма.

Тайфун встречает нас и ураган.
И стонут мачты, такелаж и корпус.
Узнать, что будет дальше, что же там,
Какой нас ждет за этот ужас бонус?

Но вспыхнет Южный Крест над головой,
Перекреститься бы рукой похмельной.
От облегченья, не от страха — ты живой,
И над тобой — Огни Святого Эльма.

А коль корабль отправится на дно,
И волны перекатятся по баку,
Завоет сердце — не вернусь домой,
Не встретят дома мать, жена, собака…

В тот миг, когда собьет тебя волна,
Над кораблем, отчаянно и смело
Увидишь ты — привет последний нам —
Горят огни — Огни Святого Эльма.

… Вот так живешь, как в форпике матрос,
Канаты тянешь, палубу ты драешь.
Переживаешь гнев ужасных гроз,
Молясь, крестясь, спокойствия желаешь.

Но главное — от стапеля до дна,
Пока ты нудно делаешь все дело,
Не пропусти, не опусти глаза
Над мачтами Огни Святого Эльма.

17.11.03