Рубиновый поток

Рэндольф Харпсуорд
С запястий искромсанных — кровь будто капли рубина,
Багряные струйки, что сердце толкает вперед.
И на пол… И падают капли, как гроздья рябины,
Стремясь побыстрее закончить недолгий полет.

Пожалуй, так проще. Из вен истекает по капле
Вся жизнь, будто брошена на пол, под ноги мне.
Сплетаются флаги, мечи, витражи в дивном зале,
Что жизнью моей предстают предо мной как во сне.

Но взгляд на запястья… Нет шрамов, и нет ран открытых,
И бьется под кожей голубоватой волной.
Да, я должен жить. Пусть во имя чести забытой…
И кто-то подносит в казенник патрон холостой.

Не будет удара по венам с оттяжкой отчаянья.
Не будет. Какое вам дело, что память кружит?
Я вновь улыбнусь. Но не ждите веселого знанья.
Не слышно, как падают капли из рваной души…

14.08.2002