Один против мира

Анастасия Гришанова
Один против мира. Как часто бывает?
Стоишь, одинокий, напротив врагов.
Насмешки, упрёки тоску навевают:
Боялся когда-то — сейчас не таков.

Упал? Пусть смеются! Стыдиться не стоит;
Кто не был в пыли, никогда не поймёт,
Что только из слёз и обиды, и боли
Рождаются воля и храбрости лёд.

Смеются? Ну что же… Упасть может каждый,
Гораздо труднее с достоинством встать.
А те, кто глумятся, пусть помнят: однажды
Им могут вот так же руки не подать.

А ты не печалься, вставай, если сможешь,
Последние силы в кулак собери.
Насколько труднее, настолько дороже
Тот опыт. И ты его в сердце храни.

Когда-то, быть может, ещё раз придётся
Вставать против мира — опять одному.
Но ныне ты знаешь — пока сердце бьётся,
Не струсишь, не сдашься, пусть тянут ко дну.

Пройти сквозь огонь, по воде пробежаться,
Возможно, придётся — ещё и не раз.
Но верно сказали: под мир прогибаться
Не стоит — он сам подогнётся под нас!