Дряхлая собака

Татьяна Мирошникова
Скупою лампою настольной
Освещена, у ног лежит
Собака, дряхлая настолько,
Что вся от слабости дрожит.

Уж лапы держатся нетвердо,
И нюх подводит иногда.
Осунулась худая морда,
Невкусной кажется еда.

Уже рефлексы притупились,
Сточились старые клыки,
Комки на тусклой шерсти сбились.
И полон взгляд глухой тоски.

Глаза в глаза глядим и плачем.
Как давит сердце в эту ночь!
Увы, недолог век собачий.
Но чем же я могу помочь?

Вот разве что сидеть часами,
Чесать за ухом и шептать.
Без слов все ясно. Мы с годами
Друг друга стали понимать.

Терзает душу взгляд угрюмый.
Нет сил пошевелить хвостом.
Собака, милая, подумай,
Полжизни прожито вдвоем.

Я помню, как ты приблудилась
Очаровательным щенком,
Как звонким тявканьем грозилась
Перебудить весь сонный дом.

Как ты резвилась на прогулке.
Щенков носила раз в году.
А раз удрала в переулки,
Всю ночь боялась - не найду.

А вот теперь лежишь, страдая,
У ног моих в ночной тиши.
И, постепенно угасая,
Мне даришь часть своей души.

Года страшней любой хворОбы.
Мы все к концу идем, скорбя.
Ну поживи еще! Попробуй!
Мне плохо будет без тебя.