Уроки жизни

Радомила
 УРОКИ ЖИЗНИ
 

Часто мы своим деяньям рады,
Считая благом их - ждем награды.
Не замечая, что, по мненью всех,
Сокрыт в поступках наших, тяжкий грех.

Как слепцы, не чувствуя различья,
Ровняем: ничтожность и величье.
Что делать, с одного цветка берет
Змея свой горький яд, пчела – свой мед.

Иль совершает птица свой полет
Лишь тень дорогою земной ползет.
Ты что глупец бежишь за ней весь день,
Но не поймать, она всего лишь тень.
 
Двух тростников так схожа красота,
Но сахар в том, а в этом - пустота…
Таких примеров тьма, и человек
Все постигает, доживая век.