Почему я - либерал

Монстрт Амадей
1.
Я власти не ищу.
Мне радости не доставляет
Держать людей в повиновенье:
Командовать, распоряжаться
И наслаждаться, видя
Как ходят все по струнке.
Соваться в чью-то жизнь,
Учить, как следует вести.
Но главное – я не терплю,
Когда повелевают мной,
Так, словно я марионетка.
Неволят следовать не тем путем
Каким желал бы я идти.
Когда решают за меня, что лучше.
Пускай ошибка – но моя,
Моя удача и мое несчастье.
Я правым быть хочу, хочу
Иметь возможность заблуждаться.
В любых перепетиях сохранив
Ценнейшее – себя

2.
Мне говорят, что я идеалист,
Что, дескать, люди никогда не смогут
Ужиться мирно, следуя своим
Рассудочным и частным интересам.
Что неизбежна между ними свара,
За право «самого свободного» война.
И, следовательно, требуется длань
Всесильного и правильного государства.
Но мало этого: поскольку мы
Глупы, необразованны, коварны,
Не можем отличить добра от зла -
Потребуется рать «экспертов»,
Правителей-философов
(Как предлагал Платон),
Чиновников (как разъясняют ныне),
Бесчисленные министерства,
Ревизии, конторы, службы,
Полиция (без этого нельзя)
Чтоб все это хозяйство оплатили

...............................