Коридор

Александр Глушаков
"По мне, так это вовсе не мир. Это место - что-то вроде промежутка между мирами" //К.С.Льюис

"Знаешь, мы с тобой - просто рисунки на стенах!..
 Нас кто-то выводит ленивой, небрежной рукой..." //гр. НАИВ

"Прошел по коридорчику и кончил стенкой, кажется..." //В.Высоцкий


Стены сверху, справа, снизу,
На стенАх кусочки жизни
Нарисованы мелками неумелою рукой.
Позабытые сюжеты,
Полулюди - силуэты,
Лица, города, планеты,
Полумрак... луна... покой...
Зыбкость форм ломает взоры,
Жизнь ползет по коридору,
Повороты, крики, споры...
Вдруг - развилка! Два пути.
Слева сумрак только гуще,
Правый путь ничуть не лучше,
И сомненье душу мучит,
И обратно не уйти...
Но душа глазам не верит,
Впереди представит двери,
Руку вытянет - проверит,
Скрипнув пЕтлями, войдет...

И увидит тихий дворик,
Где сосед с соседкой спорит,
Где котенок на заборе,
И на лавочке старик...
Позабытый дворик детства
С булочною по соседству -
Старой памяти наследство
И души усталой крик...
На окне транзистор звонко
Вторит хохоту ребенка,
Солнце светит в двор - воронку,
И, загородив обзор,
Трехэтажная громада
С настоящим зимним садом,
Терпкий запах шоколада,
Листьев праздничный узор...

На скамейке у аптеки
Сядет в тень, закроет веки
На уставшем человеке
Жизнь длинною в коридор...