Моей первой любви посвящается

Светлана Блоха
Моей первой любви посвящается

«Никогда! Никогда! Никогда!
Не узнаешь, люблю как тебя!»-
Прокричу это я в никуда,
Полетят пусть слова в небеса.

И погожей порою в тишИ
Превратятся они в виршИ,
Как слагает напевом душа
Колокольчиков звонов полна.

А в период дождей проливных,
Когда солнышка выглянет луч,
Семицветною радугой слов
Я усею твой жизненный путь.

Что слова? Это отзвук души,
Сердца стук и биенье в груди.
Напишу я тогда от руки:
«Я люблю тебя. Помню. Прости.»
23.06.2007


На примере написанного стихотворения я решила пройти методику стихосложения.

Предыдущим, мною написанным стихотворениям, я не сильно придавала этому значение, ибо тогда просто писала для души, теперь немножечко хочется подойти к вопросу написания стихотворений из позиций стандартов.
Для начала прохожу учебник по стихосложению
http://www.stihi.ru/uchebnik/
Я определила, что у данного стихотворения метр: анапест – трехсложная стопа с ударением на третьем слоге.
Методом проверки пришла к выводу , что размер не соблюден только в следующем случае

Как слагает моя их душа
Колокольчиком звонов полна
- - ! - - ! - !
- - ! - - ! - - !
Пересчитала, что я неправильно посчитала. Здесь соблюдается. Поскольку этот текст присутствовал, то я его не убираю.
Не соблюдается теперь в уже исправленном виде:

И погожей порою в тишИ
Превратятся они в виршИ
- - ! - - ! - - !
- - ! - - ! - !
Пока мало что поменяла, но просьба первоначальная осталась – вдохновите, где не так.
С уважением и искренне,
Светлана