Vladkor54. Ночные бдения

Тыша -Читательница
1.

Все ниже ночь. Все гуще фиолет.
-/-/-/-/-/
Оставлю пару-тройку сигарет,
-/-/-/-/-/
Чтоб скоротать то время до рассвета,
-/-/-/-/-/-
Когда все зги, как бабочки кружат
-/-/-/-/-/
В кругу от лампы ватт на шестьдесят,
-/-/-/-/-/
А темнота пропахла словом «лето».
-/-/-/-/-/-

Спит лог. Спит луг. Спят речки и поля.
-/-/-/-/-/
Спит терн за домом. Спит на терне тля,
-/-/-/-/-/
И только я бессонен в мире сонном,
-/-/-/-/-/-
Чтоб записать рифмованной строкой
-/-/-/-/-/
Настоянный теплом густой покой,
-/-/-/-/-/
Звенящий тонко комариным стоном.
-/-/-/-/-/-

Спят кошки. Киснет в мисках молоко.
-/-/-/-/-/
Рассветный час уже недалеко.
-/-/-/-/-/
Планетная светлеет оболочка.
-/-/-/-/-/-
Окурок, дотлевая, жжет губу,
-/-/-/-/-/
А небо гасит за звездой звезду…
-/-/-/-/-/
Привет рассвет!
-/-/
Стишок закончен.
-/-/-
Точка.
-/


2.

Испросишь жизни до утра.
-/-/-/-/
И соловьиное коленце
-/-/-/-/-
Проймет, как тот петух Петра –
-/-/-/-/
До сердца.
-/-

(Vladkor54)
http://www.stihi.ru/author.html?vladkor54


Стихотворение так искусно «пропахло словом «лето»)
Искала что-то летнее, дабы восполнить свой «дефицит» лета.
Как ни странно, сложилось такое впечатление, что сейчас на Стихире
другое время года))).
К счастью, отыскала эту замечательную летнюю ночь.
Владимир, не вы одни пребывали в ночном бдении – уверена, что каждый
прочитавший это стихотворение! Лично у меня «дорисовалось» еще
стрекотание сверчков, слегка прохладный чистый воздух и чуть слышное
поскрипывание незакрытой калитки))) При этом ощущаешь бесконечную негу
от каждого ощущаемого мгновения...
Очень понравились сравнения, до «смакования» каждым словом: «все гуще фиолет», «настоянный теплом густой покой» и, особенно, «планетная
светлеет оболочка» - каждое из них рождает многочисленные ощущения,
чувства, ассоциации, что делает «летнюю ночь» еще полнее и продолжительнее.
В первой строфе немного сбивает «как бабочки кружат»: так и просится
«когда все зги, «когда» бабочки кружат…», или все-таки «скоротать время
так же, как бабочки кружат…»? – предложение слегка запутанно.
«Спит лог. Спит луг. Спят речки и поля. Спит терн за домом.
Спит на терне тля» словно отрывок из очень простой колыбельной, народной,
передающейся из поколения в поколение - убаюкивает и усиливает
«бодрствование» героя.
Хронология ночи прослеживается из строфы в строфу: «все ниже ночь» -
«...мир сонный» - «...небо гасит за звездой звезду». Последние же
рассветные строчки отражают самого героя: что значила для него
эта ночь и как отзывается в нем утро... А героем этого стихотворения
благодаря мастеру чувствует себя каждый читатель, я уж точно))).
Владимир, спасибо!)))


С теплом, ваша Тыша-читательница.