Лейли и Меджнун

Наталия Левина
На струны дутара* ладони легли.
И всадник, и солнце – в дорожной пыли.
Вздыхает влюблённый о юной Лейли.
Ведёт тебя жаркое сердце, Меджнун**!

В душе – падишахстве холодной земли –
Улыбки любимой огонь разожгли.
Тоскует несчастный о милой Лейли.
Ведёт тебя жаркое сердце, Меджнун!

Века и пустыня легенду сплели.
Негромкая песня растает вдали.
Мираж на закате… О, где ты, Лейли?
Ведёт тебя жаркое сердце, Меджнун!

=====
* Дутар - один из восточных струнных музыкальных инструментов.

** Меджнун – буквально: «бесноватый, одержимый бесом»; прозвище юноши Кайса, безумно влюблённого в Лейли; герой романтического сказания «Лейли и Меджнун», сюжет которого обрабатывался многими восточными авторами.