увидеть вдруг

Вик
"...и новой родины поверхность под освещением косым
люби, куда б ни закатился, и вспоминай ее, как сын..."

Иосиф Бродский



увидеть вдруг, взобравшись на слова
сиянье двух гвоздик на дне колодца,
души, не отличающей янва -
рский сумрак от захода солнца.

тебя читать, представить что зима
квадратная, но не постичь, однако,
движение влюблённого ума
от жизни - к символам её и знакам.

я на тебя похож, я весь - пустой,
прозрачный и безмолвствующий, ибо
слова под мерзлой, мраморной водой
немыми ртами шевелят, как рыбы.

мы посадили прошлое на цепь
и пропадём вдали, где наши лица
над пропaстью иную видя цель,
испуганно пытаются склониться

за кромкой пoднебесного стекла
захватанный дождём и дымом город
просвечивает с горем пополам
как лодка в среднеземноморский холод

и память воет, словно на цепи
забытый волк в заснеженной степи.