Летучий Голландец

Любовь Ляплиева
..................Добровольческой Армии посвящается.

Без пристани несутся корабли,
Зачем, куда и почему - не знаем.
Живём воспоминаньями земли,
Глядим, как с криком кружат чаек стаи.

Просмолен папиросой целый мир,
Двумя локтями поручень продавлен,
И удивленье лишь: и жив и жив,
Кто вовсе без души оставлен.

И знаем: душу
не вернуть назад.
Не видеть Спасской, не услышать боя,
Свечей по смерти не поставят в ряд,
Не отпоют молитвы над тобою.

И знаем: проще -
просто через борт.
Душа осталась ТАМ, а тело - в воду.
А, никогда не примут больше в порт
Непрошенную чёртову свободу!

Но силы нет, и воли нет давно.
Нет жизни - значит, нет для нас и смерти.
Корабль-призрак. Не пойдёт на дно!
И море. Небо. ветер. Всё светло.
Солёно-дымный запах душно-терпкий.