К Чёрному морю

Глеб Туров
О море! Дивная стихия,
Природы южной храм святой!
Тебе сегодня шлю стихи я,
Как крест на купол золотой.

При первой встрече в гневе билось,
Крушило стонущий гранит.
Следы твоей гигантской силы
Причал надолго сохранит.

К утру, смирясь, дышало тихо,
Лизало ласково песок,
И исполняло нашу прихоть –
Гостей, пришедших на часок.

Здесь у воды целебный воздух
Детей и взрослых веселит.
Повсюду веет дух свободы,
И скалы высятся вдали.

Неповторимой красотою,
Шутя, пленило навсегда,
Хоть против зелья был я стоек
И против женщин иногда.

Спасибо, вольное создание
Земли и Солнца, и небес,
Обогатившее сознание,
Звездой блеснувшее в судьбе.

К тебе, как в Зимние палаты,1
Нередко просится душа,
Но удаленные пенаты
Позволить это не спешат.

На запоздалое признание
Со снисхождением ко мне
В минуты нового свидания
Блесни волною при Луне.

 1 – Зимние палаты – Зимний дворец (Эрмитаж)
Фото из Интернета