Средневековая баллада

Татьяна Солдатова
Свои любовь и сердце, тело, мысли,
Дела, привязанности, сны и радости –
Ну, словом, всё своё богатство,
Снесла к ногам твоим смиренно.
Умоляя о скромной плате –
О твоей любви.
Но то ли плата для тебя была высокой,
А ты был нищ, при видимом богатстве.
А, может, бедным показался дар мой,
Но принял ты лишь каплю тела с делом.
А остальное обронил небрежно,
И вслед за тем и растоптал нечаянно.
Вины твоей в том не было:
Небрежность была порождена
Причудой зрения души твоей,
Не видевшей вблизи.
Ну, а нечаянность шагов
Я не смогла предупредить,
Поскольку я была нема
В твоём звучащем мире.
(платила Богу дань я,
за право отдавать любовь и сердце).
И под пятой твоей затихло сердце,
Погасли радости, смешались мысли,
Померкли сны, испачкалась любовь.
Я, в узелок собрав убогие пожитки,
Их отнесла меняле со слезами,
Прося сменять остатки моей роскоши
На утлый, даже призрачный покой.
Не отыскал меняла мне товара
(тогда ещё не знала, почему я).
К ростовщику пошла. И, под проценты,
Вручил он меру мне покоя,
Велев платить высокою ценою:
Богатствами, что создаёт душа
(душа моя хранилась в Божьем царстве,
Как капитал незыблемый и прочный,
И позволял Господь лишь брать проценты,
Творимые душой. И дань платить молчанием и тайной).
 И так душа моя трудилась годы,
Оплачивая мой покой чуть зыбкий.
И радость сотворяла неизбывно,
Смывая боль, врачуя сердце, пестуя любовь.
Ты ж жил роскошно, беспечально и покойно,
Вбирая капли тела с делом – мои,
И всех других вокруг.
Так длилось долго, и терпело время.
Но недавно я слыхала, что видели тебя
В развалах антикваров и в базарах.
Ты там бродил, ища размена
Всех своих богатств, чертогов,
На капельку иль крошечку любви.
(сегодня знаю я секрет менялы:
Любовь меняют только на любовь…)

15-16 февраля 1995г. Это был странный сон с картинками, похожими на средневековье, а над ними протяжная песня-баллада. Писала по воспоминаниям, стараясь удержать стиль и смысл, но сильно потеряла в ритме.