Море страстей

Алексей Елацков
. . . . . . . . . . Путь твой грядущий – скитанье,
. . . . . . . . . . Шумный поет океан.
. . . . . . . . . . Радость, о, радость - страданье –
. . . . . . . . . . Боль неизведанных ран
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . А. Блок

Сгибая мачты, ветер свищет
И волн-гигантов карнавал
И молнии корабль ищут,
Что жить еще не перестал
Да в глубине акулы рыщут
Все поджидая наш финал…

Кругом же – тьма! Не видит око
На дальних подступах – камней
Лишь звезды блещут одиноко
Для неразбитых кораблей
Но пока живы мы оброка
Да не заплатим для морей!

Бросает наш корабль малый
Вперед, назад, и вверх, и вниз
Но капитан у нас бывалый:
“Победа” – вот его девиз!
Но вырастает как кораллы
Случайности большой каприз…

Поток страстей – большое море!
Все жизни наши – только в нем
Мы все гуляем на просторе,
Соленых вод немало пьем…
Но в мире волн не только горе –
Пылает счастье как огнем!

И это пламя затмевает
Порой другие корабли…
Но и оно же помогает
Не потеряться им в ночи
Пока ж огонь не затухает
О вечном счастье не кричи

Да, потухают свечи счастья,
Но капитан ведет вперед!
Сквозь бури долгого ненастья
Он свой корабль проведет
И в тихой гавани бесстрастья
Закончит он морской поход

Но многим не увидеть столь
Прекрасно-грустного финала…
Их встретил уж морской король
На дне, разбитыми о скалы…
Ну что ж… Печальная их роль
Придумана ведь не тобой

Но океан не умирает:
На бреге Родины моей
Уже со стапелей спускают
Эскадры новых кораблей
И время-ветер надувает
Пока что новый грот-марсель

1990