Неуют сердца

Станислав Субботин
Вот устал от сердца неуюта,
Надоела слов и мыслей тьма,
Не осталось радости как будто
В Родине, что вдруг сошла с ума.

Вот опять к тебе, душа желанная,
Ухожу от трудных дум Земли,
И меня, как гостя долгожданного,
Ты встречай в неведомой дали.

Ухожу, безродный и покинутый,
Говорю забытые слова, –
Облака, как горы, тесно сдвинуты,
Детский плач доносится едва.

По лесам, полям, по всем угодинам
Не найти знакомого огня,
Облака, без веры и без родины,
Провожают в дальний путь меня...

Вот иду, – и слёзы на ресницах:
Что там ждёт? Неведомое ЗА?
А душа – велит остановиться
И в последний раз взглянуть назад.

Вот иду, – а жизнь – всё незаметнее…
Светлый голос: «Здравствуй, милый мой!
Я твоя – желанная, заветная.
Вечный твой покой и непокой».