Поле разъедено оспой снарядов

Геннадий Диброва
Поле разъедено оспой снарядов,
Ласку забывшее рук человечьих,
Поле избито осколочным градом,
Тяжесть войны взвалило на плечи...

Выжило, вынесло, снова вздохнуло,
В поте и порохе, кровью политом...
К солнцу дрожаще ростки потянулись
От колоска, шальной пулею сбитым;

И от случайно оставшихся зёрен,
Брошенных в землю руками солдатки
Той, что в разрухе, обиде и горе
Выжить смогла в невиданной схватке;

И от тепла, что с шершавых ладоней
Те одинокие зерна впитали...
Что на равнине, в ложбине, на склоне
Силой, добром колоски наливались.

Жизненной силой румянились зерна,
Жизненной правдой крепилися стебли,
Наперекор всем невзгодам упорно
К солнцу тянулись, к радуге, к небу.

Чтобы не дать на нем тучам сгуститься
Полным беды и свинцового града,
Чтобы спокойно могли колоситься
Жизнь и любовь, хлеба, счастье и радость.

1983г.