Крепость

Юлия Фомина
Старые камни,
Большие руины
И закрытые ставни,
Скульптуры из глины.

Шорох песка, и в ночной тишине
Ветер старинный несется ко мне.

Сколько столетий крепость стоит,
Она без людей за себя говорит.

К стенам шершавым рукой прикоснись
И тихо скажи: «Восстановись!»

Как только закроешь свои ты глаза,
Почувствуешь холод, шторм всюду, гроза,

Часы из песка развернулися вспять.
Ты в прошлом просил у камней побывать.

Пристально смотришь в сооружение:
Бой здесь начнется лишь за мгновение,

Башня цела и стены, как новые,
Воины в латах, к битве готовые.

Первый залп пушки, грохот, огонь,
Смерть, смело, шагая, разносит здесь вонь.

Копья, доспехи, стрелы, как град,
Крики людей, терпевших сотни осад,

Ворота ломаются, древо трещит,
Кричишь ты: «Дай меч мне, и дайте мне щит!»

И чувствуешь боль и слышишь свой стон.
Откроешь глаза: «Как это был сон?»

Но так все реально, ты вроде не спишь.
События этого не объяснишь.

А если подумать, здесь столько людей
Просили им жизнь сохранить своих фей.

И тысячи с них, может быть миллионы
Склевали на завтрак и ужин вороны.

Здесь кровью пропитан желтый песок,
Как смеет ступать по могилам носок,

Носок тех людей, что не видят здесь чести,
Они состоят из предательства, лести.

Они обижают духи умерших
И унижают все души мудрейших.

- « Не троньте костей, не топчите могилы!
От сюда все вон молодые верзилы!»

Вы видите слезы - дерево плачет.
Оно еще помнит, как конница скачет,

А рядом пустырь, на нем крест одинокий-
Раньше там купол золотился высокий.

Церковь стояла на месте святом.
Теперь здесь для крыс найлутший стал дом.

С темных подвалов холодом веет.
Там не было жизни, там солнце не греет,

Там сыро, темно, как будто темница,
И кажутся турков злобные лица.

Взмахнув головой, ты скажешь: «Чего?
Здесь пусто давно и нет никого!»

А Днестр обычно, как в прошлом все плещет
И чайка вороне на рыбу клевещет.
18-19.08.04