Заметки на розовых салфетках ЯСы

Ё.Ё.
десять японских сонетов
_________________________________

Зеркало мира

Стены глухие
Выше, чем шелест листвы.
Пой же, цикада!

Если лягушка
Вечером в пруд свой уйдёт,
С кем говорить мне?

Прислан бумажный фонарь
В храм Ясукуни,
Где отражается меч
В зеркале мира.

Две тишины нелюбви

Прячешь в минутах
Две тишины нелюбви,
В клавишах - вечер.

Тверди просторов
Про безымянные сны
Всё рассказали.

Гибкие корни травы
Старого сада
Не замечаешь, бежишь
За суетою.

Цветочки

В мусор цветочки!
Швабру ей в руки и пусть
Пол подметает!

Гордых красоток
Отрифмовать, чтоб всё
Небо - в алмазах!

Вся по колено в снегу,
С белым медведем
Под руку будет ходить,
Если откажет.

Что волнует

Что нас волнует?
В обуви шляпка гвоздя
Выше, чем нужно..

Некогда небо
Так рассмотреть, чтобы всё
Стало понятно.

Сойке на старой скамье
Не до газеты.
Бабочки с листьев вспорхнут,
Не оглянувшись.

Чудо

Всё ещё нужно
Слышать ритмический стук
Милого сердца.

Врач не поможет,
Прочь паутину бинтов,
Капельниц иглы.

Просто прижаться к груди
Всей своей жизнью.
Не разрешить уходить,
Чудо бывает..

Билет

Всё, обилечен.
Взрослый я стал пассажир,
Платим по полной.

В схеме надежды
Кажется навран масштаб,
Боль больше века.

Небо исполнит "на бис"
Марш хромоногих.
Ангел забыл на Луне
Звуки от флейты.

Ливень

Крона густая,
Будто бы хором кричат
Шумные листья.

Буря грохочет,
Ливень, но так хорошо
В доме уютном.

Спорят о чём-то слова, -
Бас с баритоном,
В женском журнале. А я
Книгу читаю.

Жара

Плед на диване,
Пара подушек ко мне
Ближе, чем вечер.

Злюсь на свободу.
Ясность такая, что хоть
Выключи Солнце.

Не шелохнётся жасмин,
Дремлет ворона.
Если бы знала она,
Как мне тоскливо..
 
Звери

Вот и проснулась
Кошка по кличке Весна,
Зеленоглаза.

Голод животный,
Когти, клыки и усы.
Доброе утро.

Жимолость передо мной
Хвост распушила,
Прячется скромно в тени
Мышка-фиалка.

Божья коровка

Дикой осине
Сойки взлохматили все
Верхние ветки.

Век бы не видеть,
Что там творилось всю ночь,
В тёмных проулках.

Мятная зелень травы,
Сырость дорожек,
Божья коровка - агент
Лета на пальцах.